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偷心之城 ・ 海德堡

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偷心之城 ・ 海德堡

  图/文:木彡贝勒 (微博: @木彡贝勒;公众号:蹄印)

  歌德一句“我把心遗落在了海德堡”,让这座城市的BIGGER提升了不止一个档次。也为此我执意把从法兰克福机场钻出来的第一站定在这里。开着租来的崭新α罗密欧,在高速上转了七八个圈圈以后终于不再犯傻,顺利到站。结果刚到酒店就被来个下马威――报上大号后前台大婶子一脸遗憾的说“抱歉你们的房我不小心订给别人了,不过别着急我帮你们找了别的酒店。”然后挥手拦住一辆大奔,跟司机NN了个地址,就把傻眼的俺俩打发走了。虽然新酒店也还过的去,但我之所以选你家,为的是河景啊河景,海德堡最美的不就是内卡河周边么,你特么直接把俺俩发配到街心花园算怎么回事儿啊!一上来就给整趟旅程蒙个阴影。

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  言归正传,海德堡(Heidelberg)坐落于奥登林山(Odenwald)边缘,位于法兰克福南80公里处。著名的内卡河(Neckar)经此流入莱茵河谷,并于几十公里外的曼海姆与莱茵河交汇。这座城市是浪漫德国的缩影,德国浪漫主义在此发源。最古老的大学、簇拥城池的青山和内卡河的绿水,以及刻满历史沧桑的古堡残垣和尖顶错落、石径幽深的老城,使得八百年来无数文人骚客为这里倾心。许多伟大诗人和艺术家的传记都离不开这里,几乎没有一部世界文学史的著作可以略过这里。

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  要品味海德堡的魅力,最好的方式莫过于在山间的“哲学家小径”慢步,或是在内卡河上泛舟,要么就是在老城的小巷里闲逛。总之,只有放慢节奏与心情,才能真正了解这座诞生了德国浪漫主义的小城的美好。

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初秋的午后,无数当地人在内卡河边的绿地上享受美妙时光

  在桥上窥视完河边的人群,呼哧呼哧上山,踏上传说中黑格尔每天扪心自问“今天你哲学了吗”的哲学家小径。一路上发现此地游人并不像传说中那般稀少。正自纳闷,突然一位德国奶奶斜刺里杀出,热情挽着俺俩的猪蹄儿力邀俺两只一起上山观景。起初我还以为她是爬不动山想我助她一臂之力,后来发现还真的不是――后半程都是她走走停停的等我们。一路上奶奶把海德堡的历史介绍了个遍(听懂的有限),还告诉我们今天是一年只有3次的“庆祝法西斯走人”焰火节,我俩很lucky的赶上了。

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▲ 一辆山地自行车静静靠在古老斑驳的墙体上,诉说着时光的流逝

  到小径的观景平台时发现几乎已经座无虚席,奶奶热情的把俺俩介绍给她的盆友们,然后大伙儿围成一圈开始愉快的聊天――实际上他们用的是德文,我俩只能在旁边不时报以“会心”的微笑。一个小时过去了,等的捉急,溜达到旁边拍拍对面山顶已然残毁的古堡。

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▲ 它不完整、不精致;断壁中埋下的岁月故事也已被时光抚平。但它却仍不失王者之风,以缺憾之美打动人心

  实在等的不耐,悄声询问奶奶:敢问那焰火节啥时候开始?奶奶兴奋的回答:就快了,大概晚上8点。……低头瞅瞅手机,屏幕上的阿拉伯大字分明显示着“4”。矮马这回摊上事儿了。你说我走了吧,人家那么热情多伤人心;不走吧,这一下午全耗这儿了其它啥也甭干。正为难间,奶奶朋友的孙女儿呈上自制的奶酪和水果邀请俺俩品尝,嘴馋吃了,结果人家更拿俺俩当自家人了。好吧,不走了。

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  又过1个来小时,奶奶和朋友们陆续掏出自带的羽绒背心,一边穿一边跟俺俩说这里晚上很冷的呦。歪头看看俺的半袖和已经冻的嘴唇发紫的小P,终于忍不住跟奶奶说俺们要回酒店。看着奶奶有些失望的神情,俺只好安慰她说俺们只是回去取衣服,胡汉三是一定会回来的。于是奶奶很高兴的放我俩走了,我俩也只好本着天朝子民决不失信于人的精神,冲回酒店换了衣服然后呼哧呼哧又爬了一遍“哲学家小径”。

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  好吧我发现我又开始没完没了的码字了。简单点说吧,这个故事的结局是有些忧桑的:我们回来后听说焰火节要推迟1小时。推迟1小时后再推迟1小时。然后再推半小时。节日正式开始时,海德堡上空燃起了并不太靓丽的烟花,持续约5分钟后结束。正当我瞠目结舌为我们逝去的5个小时缅怀时,奶奶兴奋的问:怎么样?很赞吧?我随口答道:就那么回事儿……虽然我马上反应过来又补了几句“太精彩了、真没白等”,但奶奶的失望之情还是溢于言表,唉。不过最后奶奶还是很友善的和俺们作别,祝我们一路好运。我们也真心感谢奶奶的热情和晚饭,愿她身体健康。哦对了,忘了说我没带角架,等了5小时最终拍到的都是这玩意儿:

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  第二次从山上下来再回到家可就真撑不住了,各种疲劳一下把俺俩湮没,洗洗涮涮直接卧倒。第二天时差没倒过来,天还没亮就睁眼而且说啥也睡不着,只好爬起来去巡老城找浪漫。

  海德堡的老城傍内卡河而建,街道、小巷、建筑的风格都很古朴。一早晨出门的好处不言而喻,视野范围内几乎只有俺们两只游人。

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  温婉娴静的内卡河静静流淌,清晨缥缈的雾气慢慢升腾,让远方颇有些“灵山多秀色,空水共氤氲”的赶脚。

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  于1786-1788年间建造的海德堡古桥(Alte Bruecke)是一座有9个桥拱的石桥,跨越内卡河南北两岸。河南岸的桥头有一座桥头堡巍然屹立,与山上的海德堡遥相呼应。桥头堡有两座圆塔,塔下面的门洞曾经是海德堡老城的大门。桥上有两座雕像,靠南面的是选帝侯卡尔特奥多(Kurfuersten Karl-Theodor),北面的是智慧女神雅典娜(Pallas Athene)。这座古桥被认为是海德堡美景和灵气浑然天成的点睛的一笔,因而成为了城市的象征。

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▲ 这位大叔是说啥也不想从我镜头里出去了

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  关于古桥头的猴子有多种传说,我个人觉得最靠谱的还是猴子是在警示人们平素要多审视自我,它手里的镜子就是佐证。听说猴子脚下还有段德文的箴言,当时大意了没有看到,意思大约是:“也许你会因为我是只猴子而嘲笑我,但无所谓,在我眼里你Y一样是只猴子。”挺有点意思吧,评论别人前先想想自己

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▲ 猴子脚下的小老鼠,据说摸了可以子孙满堂

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▲ 对这样一只讲哲理的猴子,我这个角度多少有点失礼

  海德堡圣灵教堂(Heiliggeistkirche)于1398年建成,为巴洛克风格的建筑,有漂亮的尖塔。这里有历代选帝侯的墓葬区,里面还有以日本广岛原子弹爆炸惨况为题材的彩绘玻璃。

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  与圣灵教堂相对而立的海德堡骑士之家又称圣乔治骑士之屋(Hauz Zum Ritter St. Georg),属于文艺复兴时期的建筑,因其外墙上绘有骑士像而得名,是城里保存下来的最古老的建筑之一。它于1592年由名叫查理斯·贝利尔的德国布商建造,专营我大天朝的绫罗绸缎。后来这里成为私有民宅,于1705年被改造成为饭店,并经营至今。

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  老城面积不大,一上午就转了个七七八八。时间关系木有去山上城堡里瞄上几眼,颇为遗憾。不过想到一路上还有大大小小各种古堡古镇在向俺们招手,顿时精神抖擞。滚鞍上马,向传奇进发。

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THE END

  【关于作者】

  木彡贝勒,爱自由,爱散淡,爱旅行,爱摄影的北京娃。一年360天上班狗,5天旅行摄影师,“享受”5天的带薪年假。携程/去哪儿/在路上 旅行家、Lofter旅行达人;中国国家地理专栏作者、CFP签约摄影师、携程网签约摄影师;中央人民广播电台经济之声(FM96.6)《城市味道》栏目嘉宾。

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